第1章 材料单向静拉伸的力学性能

1-1力-伸长曲线和应力-应变曲线-随堂测验

1、多选题:
‍金属材料的力学性能是指在载荷作用下其抵抗(   )的能力。‌
选项:
A: 变形 
B: 断裂
C: 老化
D: 组织转变
答案: 【 变形 ;
断裂

2、多选题:
‏退火态低碳钢拉伸试验的过程可以分为(    )四个阶段。‏
选项:
A: 弹性变形
B: 屈服变形
C: 均匀塑性变形
D: 缩颈
答案: 【 弹性变形;
屈服变形;
均匀塑性变形;
缩颈

3、多选题:
‎通过室温下的单向静拉伸试验可以揭示材料在静载作用下的失效形式有(   )。‎
选项:
A: 过量弹性变形
B: 过量塑性变形
C:  断裂
D: 松弛
答案: 【 过量弹性变形;
过量塑性变形;
 断裂

4、判断题:
‏工程应力是施加载荷与试样标距处原始截面积A0的比值,而真应力是施加载荷与试样标距处瞬时截面积A的比值。‍
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 正确

5、判断题:
‌工程应力大于真应力,而工程应力小于真应变。‌
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 错误

6、判断题:
‌单向静拉伸时的力-伸长曲线与应力-应变曲线的形状相似,但是横纵坐标的含义和单位不同。‎
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 正确

7、判断题:
‌工程应力-应变曲线对材料在工程中的应用有重要的指导价值,而真应力-应变曲线在材料科学研究中具有重要的意义。‏
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 正确

8、判断题:
‎所有材料在单向静拉伸过程中都具有四个变形阶段。​
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 错误

1-4 塑性变形及其性能指标-随堂测验

1、单选题:
‍1、塑性变形的实质是()。‎
选项:
A: 微观结构的相邻部分产生可逆性位移。
B: 微观结构的相邻部分产生永久性位移。
C: 微观结构的相邻部分产生可恢复性位移。
D: 微观结构的相邻部分产生微小位移。
答案: 【 微观结构的相邻部分产生永久性位移。

2、单选题:
‍3、引发塑性变形的外力是()。‍
选项:
A: 正应力
B: 拉应力
C: 切应力
D: 压应力
答案: 【 切应力

3、单选题:
‎4、金属材料塑性变形主要靠滑移,这里的滑移指的是()的滑移。‏
选项:
A: 位错
B: 晶界
C: 原子面
D: 相界
答案: 【 位错

4、单选题:
‎6、普通无机玻璃在室温下没有塑性,是由于其是(),不存在晶体中的滑移和孪生的变形机制,其永久性变形是通过分子位置的热激活交换来进行的。‏
选项:
A: 晶体材料
B: 非晶体材料
C: 干扰项(不选择)
D: 干扰项(不选择)
答案: 【 非晶体材料

5、单选题:
‍9、在工程应力-应变曲线上,如果有屈服平台时,将()作为材料的屈服强度。‏
选项:
A: 上屈服点
B: 下屈服点
C: 上屈服点和下屈服点的平均值
D: 残余应变为0.2%时所对应的应力
答案: 【 下屈服点

6、多选题:
‎2、金属材料的塑性变形机制的方式主要有()。​
选项:
A: 滑移
B: 原子间结合键的断裂
C: 孪生
D: 产生银纹
答案: 【 滑移;
孪生

7、多选题:
‌5、多晶态陶瓷材料很难进行塑性变形,是由于内部有()、()、()等,位错不易向周围晶体传播,更易在晶界处塞积而产生应力集中,形成裂纹引起断裂‌
选项:
A: 气孔
B: 微裂纹
C: 玻璃相
D: 第二相
答案: 【 气孔;
微裂纹;
玻璃相

8、多选题:
‏8、屈服强度表示材料抵抗()的能力。‍
选项:
A: 弹性变形
B: 起始塑性变形
C: 微量塑性变形
D: 断裂
答案: 【 起始塑性变形;
微量塑性变形

9、多选题:
‌10、材料的强化机制有哪些?​
选项:
A: 细晶强化
B: 固溶强化
C: 第二相强化
D: 加工硬化
答案: 【 细晶强化;
固溶强化;
第二相强化;
加工硬化

10、多选题:
‌16、塑性指材料断裂前产生塑性变形的能力,其意义有哪些?‌
选项:
A: 防止偶然过载造成危害
B: 保证机件正常运行
C: 有利于塑性加工和修复
D: 对于金属,塑性好坏是评定材料冶金质量的重要标准
答案: 【 防止偶然过载造成危害;
保证机件正常运行;
有利于塑性加工和修复;
对于金属,塑性好坏是评定材料冶金质量的重要标准

11、多选题:
‌17、拉伸实验时,常常用()作为塑性性能指标。‏
选项:
A: 拉伸伸长率
B: 屈服强度
C: 抗拉强度
D: 断面收缩率
答案: 【 拉伸伸长率;
断面收缩率

12、多选题:
‌19、应变硬化的工程意义有哪些?‌
选项:
A: 强化金属
B: 抗偶然过载能力
C: 冷变形工艺顺利实施
D: 抵抗塑性变形的能力
答案: 【 强化金属;
抗偶然过载能力;
冷变形工艺顺利实施

13、判断题:
‍7、晶态高分子材料的塑性变形主要是形成银纹。​
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 错误

14、判断题:
‍9、σ0.2是对于看不到明显屈服现象时,人为按标准规定而获得材料的条件屈服强度。‌
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 正确

15、判断题:
‏11、微观下给位错运动设置障碍,要让位错重新开动的驱动力是提高应力,宏观上材料的屈服强度就提高了。因此,金属材料的屈服过程主要是位错的运动。‌
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 正确

16、判断题:
‎12、一般地,温度升高,金属材料的屈服强度增大。​
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 错误

17、判断题:
‌13、应变速率对金属σs有明显的影响。应变速率较高时,金属σs将显著升高。‍
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 正确

18、判断题:
‏14、与弹性模量相似,应力状态对材料的屈服强度基本没有影响。‎
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 错误

19、判断题:
‎15、金属材料的屈服强度是一个对成分、组织、温度、应力状态等极为敏感的力学性能指标。‍
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 正确

20、判断题:
‏18、拉伸伸长率与试样的尺寸有关系,对于不同材料,只有δ5与δ5比较或者δ10与δ10比较才是正确的。‎
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 正确

21、填空题:
‍20、低碳钢切削时,易产生粘刀现象,且表面加工质量差。如果切削加工前进行冷变形以降低塑性,便可使切削容易脆断脱落,改善切削加工性能。这是利用()的塑性变形原理?‎
答案: 【 应变硬化##%_YZPRLFH_%##加工硬化##%_YZPRLFH_%##形变强化

1-4 弹性变形力学性能指标-随堂测验

1、单选题:
‏对于服役时需要严格保持线性关系的构件,如测力弹簧,(    )是设计参数和选材的性能指标。‏
选项:
A: 比例极限
B: 弹性极限
C: 屈服极限
D: 抗拉强度
答案: 【 比例极限

2、单选题:
‍机床底座常用铸铁制造的主要原因是(     )。‎
选项:
A: 价格低,内耗小,模量小
B: 价格低,内耗小,模量高
C: 价格低,内耗大,模量大
D: 价格高,内耗大,模量高
答案: 【 价格低,内耗大,模量大

3、单选题:
​弹簧是典型的弹性元件,主要起减振、储能的功效,要求有较高的(     )。‍
选项:
A: 弹性比功
B: 弹性模量
C: 刚度
D: 抗拉强度
答案: 【 弹性比功

4、单选题:
‏空间飞行器用的材料,既要保证结构的刚度,又要求有较轻的质量,一般情况下使用(  )的概念来作为衡量材料弹性性能的指标。‍
选项:
A: 弹性模量
B: 切变模量 
C: 弹性比功
D: 比弹性模量
答案: 【 弹性比功

5、单选题:
​金属的弹性变形是晶格中(    )。‌
选项:
A: 原子自平衡位置产生可逆位移。
B: 原子自平衡位置产生不可逆位移。
C: 原子自非平衡位置产生可逆位移。
D: 原子自非平衡位置产生不可逆位移。
答案: 【 原子自平衡位置产生可逆位移。

6、多选题:
‎要增加零件的刚度,下列做法正确的是(      )。‏
选项:
A: 选用弹性模量较大的材料
B: 增加材料的横截面积
C: 选用弹性模量较小的材料
D: 减小材料的横截面积
答案: 【 选用弹性模量较大的材料;
增加材料的横截面积

7、多选题:
‍提高材料弹性比功的措施有(  )。‎
选项:
A: 降低弹性模量
B: 增大弹性模量
C: 提高弹性极限
D: 减小弹性极限
答案: 【 降低弹性模量;
提高弹性极限

8、判断题:
‏当应变为一个单位时,弹性模量即等于弹性应力,即弹性模量是产生100%弹性变形所需的应力。‎
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 正确

9、判断题:
​工程上弹性模量被称为材料的刚度,表征金属材料对弹性变形的抗力,其值越大,则在相同应力条件下产生的弹性变形就越大。‎
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 错误

10、判断题:
‌弹性比功表示金属材料吸收弹性变形功的能力。​
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 正确

11、判断题:
‌成分和组织对金属材料弹性模量的影响不大。‌
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 正确

12、判断题:
‍一般地,温度升高,材料的弹性模量也升高。‎
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 错误

13、判断题:
​加载方式和加载速率对材料的弹性模量影响很大。‏
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 错误

14、判断题:
‏弹性比功越大,材料的弹性越好,储能减震的作用越显著。‍
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 正确

15、判断题:
​在理想弹性条件下,材料吸收的弹性变形功与释放的弹性变形功相等。‍
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 正确

16、填空题:
‌材料弹性的好坏,实际上是指材料()的大小。‏
答案: 【 弹性比功

17、填空题:
‌()是一个对组织不敏感的力学性能指标。‌
答案: 【 弹性模量##%_YZPRLFH_%##弹性模数##%_YZPRLFH_%##弹性系数

18、填空题:
‌影响材料弹性模量最主要的因素是(  )。‎
答案: 【 键合方式

1-5 非理想弹性变形与内耗-随堂测验

1、单选题:
‎1、滞弹性在金属材料中表现得比较明显,下列说法不正确的是‏
选项:
A: 材料组织越不均匀,滞弹性越明显。
B: 温度升高,滞弹性倾向增大。
C: 加载状态的切应力分量越大,滞弹性越大。
D: 热处理对材料的滞弹性无影响。
答案: 【 热处理对材料的滞弹性无影响。

2、单选题:
‏2、形状记忆合金利用的是材料的(     )。​
选项:
A: 滞弹性
B: 伪弹性  
C: 包申格效应
D: 粘弹性
答案: 【 伪弹性  

3、单选题:
‍3、材料产生内耗的原因与材料微观组织结构和物理性能的变化有关,下列做法对材料没有内耗影响的是(    )。‌
选项:
A: 间隙原子或置换原子在应力作用下产生的应力感生有序化
B: 晶界的迁移
C: 磁性的变化
D: 表面处理
答案: 【 表面处理

4、多选题:
‎4、下列关于非理想弹性变形说法正确的是(    )。‌
选项:
A: 非理想弹性是应力、应变不同时响应的弹性变形
B: 非理想弹性是与时间有关的弹性变形
C: 非理想弹性表现为应力应变不同步,应力和应变的关系不是单值关系
D: 非理想弹性变形是不可逆的
答案: 【 非理想弹性是应力、应变不同时响应的弹性变形;
非理想弹性是与时间有关的弹性变形;
非理想弹性表现为应力应变不同步,应力和应变的关系不是单值关系

5、判断题:
‏5、非理想弹性是应力、应变不同时响应的弹性变形,是与时间有关的弹性变形。‏
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 正确

6、判断题:
‎7、材料产生内耗的原因与材料微观组织结构和物理性能的变化有关。‏
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 正确

7、判断题:
‍9、弹性滞后环的面积越大,非弹性变形过程中消耗的弹性能越大,内耗越大。‎
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 正确

8、判断题:
‌9、弹性滞后环的产生是由于加载时吸收的弹性能大于卸载时系统释放的弹性能,因此加载线与卸载线不重合。​
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 正确

9、填空题:
‏8、材料的滞弹性对仪器仪表和精密机械中的重要传感元件的测量精度影响很大,如长期受载的测力弹簧、薄膜传感器等,所选材料的滞弹性较明显时,会使仪表精度()。​
答案: 【 下降##%_YZPRLFH_%##减小##%_YZPRLFH_%##降低##%_YZPRLFH_%##减少

1.5断裂-随堂测验

1、单选题:
‌13、()是判断是否为解理断裂的重要微观依据。‏
选项:
A: 河流花样
B: 舌状花样
C: 解理台阶
D: 韧窝
答案: 【 河流花样

2、单选题:
​21、()表征材料断裂前吸收塑性变形功和断裂功的能力。‏
选项:
A: 韧度
B: 抗拉强度
C: 屈服强度
D: 拉伸伸长率
答案: 【 韧度

3、单选题:
‌23、静拉伸的σ-ε曲线下包围的面积减去试样断裂前吸收的弹性能即为材料的()。‏
选项:
A: 静力韧度
B: 冲击韧度
C: 断裂韧度
D: 抗拉强度
答案: 【 静力韧度

4、多选题:
‏1、按照断裂前与断裂过程中材料的宏观塑性变形的程度,断裂可分为()和()。‏
选项:
A: 韧性断裂
B: 穿晶断裂
C: 沿晶断裂
D: 脆性断裂
答案: 【 韧性断裂;
脆性断裂

5、多选题:
‌2、按晶体断裂时裂纹扩展的途径,断裂可分为()和()。‍
选项:
A: 韧性断裂
B: 脆性断裂
C: 穿晶断裂
D: 沿晶断裂
答案: 【 穿晶断裂;
沿晶断裂

6、多选题:
​3、按照微观断裂机理,断裂可分为()和()。‏
选项:
A: 沿晶断裂
B: 穿晶断裂
C: 剪切断裂
D: 解理断裂
答案: 【 剪切断裂;
解理断裂

7、多选题:
​4、韧性断裂的特征有哪些?‌
选项:
A: 明显宏观塑性变形
B: 裂纹扩展过程较慢
C: 断口常呈暗灰色、纤维状
D: 塑性较好的金属材料及高分子材料易发生韧断
答案: 【 明显宏观塑性变形;
裂纹扩展过程较慢;
塑性较好的金属材料及高分子材料易发生韧断

8、多选题:
​5、脆性断裂的特征有哪些?‌
选项:
A: 无明显宏观塑性变形
B: 突然发生,快速断裂
C: 断口宏观上比较齐平光亮
D: 宏观断口常呈放射状或结晶状
答案: 【 无明显宏观塑性变形;
突然发生,快速断裂;
断口宏观上比较齐平光亮;
宏观断口常呈放射状或结晶状

9、多选题:
‍12、解理断裂的微观断口特征有哪些?​
选项:
A: 解理台阶
B: 河流花样
C: 舌状花样
D: 韧窝
答案: 【 解理台阶;
河流花样;
舌状花样

10、多选题:
‍15、断口特征三要素是()、()和()。​
选项:
A: 纤维区F
B: 放射区R
C: 剪切唇S
D: 干扰项(不选择)
答案: 【 纤维区F;
放射区R;
剪切唇S

11、多选题:
​19、影响断口3个区域的形态、大小和相对位置的因素有哪些?‏
选项:
A: 试样形状、尺寸
B: 材料的性能
C: 实验温度
D: 加载速率和受力状态
答案: 【 试样形状、尺寸;
实验温度;
加载速率和受力状态

12、多选题:
​22、韧度可以分为哪些类型?​
选项:
A: 静力韧度
B: 冲击韧度
C: 抗拉强度
D: 断裂韧度
答案: 【 静力韧度;
冲击韧度;
断裂韧度

13、判断题:
​6、多数 沿晶断裂为脆性断裂,而穿晶断裂可以为韧性断裂或脆性断裂。​
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 正确

14、判断题:
‌7、沿晶断裂是晶界结合力较弱的一种体现。‎
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 正确

15、判断题:
‎8、剪切断裂是材料在正应力作用下,沿滑移面滑移分离而造成的断裂。‌
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 错误

16、判断题:
‏9、剪切断裂的宏观断口呈暗灰色、纤维状,而微观上分布大量“韧窝”。​
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 正确

17、判断题:
‍11、解理断裂是正应力下,原子间结合键破坏,沿特定晶面,脆性穿晶断裂。‏
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 正确

18、判断题:
‌14、若塑性相同,夹杂物或第二相质点间距减小,则韧窝尺寸和深度都增大。‌
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 错误

19、判断题:
‎17、一般地,材料强度提高、塑性降低,则放射区比例增大。‍
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 正确

20、判断题:
‍18、试样尺寸加大,放射区明显减小。‍
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 错误

21、判断题:
​24、脆性断裂的断口呈暗灰色、纤维状特征,而韧性断裂的断口较齐平光亮、常呈结晶状。‎
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 错误

22、填空题:
‎10、()是剪切断裂的另一种形式,是材料韧性断裂的普通方式。‎
答案: 【 微孔聚集型断裂

23、填空题:
​16、纤维区的微观断口特征为()‍
答案: 【 韧窝

24、填空题:
​20、实际金属材料的断裂应力仅为理论强度的1/10~1/1000,而陶瓷、玻璃等脆性材料则更低。这是由于实际材料中已存在()。‍
答案: 【 裂纹

第1章 材料单向静拉伸力学性能单元测验

1、单选题:
​金属的弹性变形是晶格中(    )。‎
选项:
A: 原子自平衡位置产生可逆位移的反应。
B: 原子自平衡位置产生不可逆位移的反应。
C: 原子自非平衡位置产生可逆位移的反应。
D: 原子自非平衡位置产生不可逆位移的反应。
答案: 【 原子自平衡位置产生可逆位移的反应。

2、单选题:
‍弹性模量反映了钢材的(    )。‎
选项:
A: 硬度
B: 强度 
C: 韧性
D: 刚度
答案: 【 刚度

3、单选题:
‌对于服役时需要严格保持线性关系的构件,如测力弹簧,(    )是设计参数和选材的性能指标。‍
选项:
A: 比例极限
B: 弹性极限
C: 屈服极限
D: 抗拉强度
答案: 【 比例极限

4、单选题:
‎机床底座常用铸铁制造的主要原因是(     )。‍
选项:
A: 价格低,内耗小,模量小
B: 价格低,内耗小,模量高
C: 价格低,内耗大,模量大
D: 价格高,内耗大,模量高
答案: 【 价格低,内耗大,模量大

5、单选题:
‏弹簧是典型的弹性元件,主要起减振、储能的功效,要求有较高的(     )。‍
选项:
A: 弹性比功
B: 弹性模量
C: 刚度
D: 抗拉强度
答案: 【 弹性比功

6、单选题:
‍空间飞行器用的材料,既要保证结构的刚度,又要求有较轻的质量,一般情况下使用(  )的概念来作为衡量材料弹性性能的指标。​
选项:
A: 弹性模量
B: 切变模量
C: 弹性比功
D: 比弹性模量
答案: 【 比弹性模量

7、单选题:
‌形状记忆合金利用的是材料的(     )。‏
选项:
A: 滞弹性
B: 伪弹性
C: 包申格效应
D: 粘弹性
答案: 【 伪弹性

8、单选题:
‎滞弹性在金属材料中表现得比较明显,下列说法不正确的是(   )。‏
选项:
A: 材料组织越不均匀,滞弹性越明显
B: 温度升高,滞弹性倾向增大
C: 加载状态的切应力分量越大,滞弹性越大
D: 热处理对材料的滞弹性无影响
答案: 【 热处理对材料的滞弹性无影响

9、单选题:
‏弹性模量E反映材料受力时抵抗弹性变形的能力,即材料的(    )。‌
选项:
A: 强度
B: 硬度
C: 弹性
D: 刚度
答案: 【 刚度

10、单选题:
​金属的弹性变形是晶格中(    )。‍
选项:
A: 原子自平衡位置产生可逆位移的反应。
B: 原子自平衡位置产生不可逆位移的反应。
C: 原子自非平衡位置产生可逆位移的反应。
D: 原子自非平衡位置产生不可逆位移的反应。
答案: 【 原子自平衡位置产生可逆位移的反应。

11、单选题:
‍塑性变形的实质是( )。​
选项:
A: 在应力的作用下,材料内部原子平衡关系发生了改变
B: 在应力的作用下,材料内部原子受力状态发生了改变
C: 在应力的作用下,材料内部原子间距发生了改变
D: 在应力的作用下,材料内部原子的相邻关系发生了改变
答案: 【 在应力的作用下,材料内部原子的相邻关系发生了改变

12、单选题:
‏按照断裂前材料宏观塑性变形的程度,断裂分为( )。‌
选项:
A: 脆性断裂和韧性断裂
B: 正断和切断
C: 剪切断裂和解理断裂
D: 穿晶断裂和沿晶断裂
答案: 【 脆性断裂和韧性断裂

13、单选题:
​细化晶粒,形成众多晶界,可使钢材的强度、硬度增加,塑性、韧性提高,这种强化韧化手段叫做“(    )强化”。​
选项:
A: 细晶
B: 固溶
C: 冷加工
D: 时效
答案: 【 细晶

14、单选题:
‎()表征材料断裂前吸收塑性变形功和断裂功的能力。​
选项:
A: 屈服强度
B: 弹性比功
C: 弹性模量
D: 韧度
答案: 【 韧度

15、多选题:
‌下列通过拉伸试验可以揭示材料在静载作用下的失效形式有(   )。‍
选项:
A: 过量弹性变形
B: 过量塑性变形
C: 断裂
D: 松弛
答案: 【 过量弹性变形;
过量塑性变形;
断裂

16、多选题:
‌要增加零件的刚度,下列做法正确的是(      )。‎
选项:
A: 选用弹性模量较大的材料
B: 增加材料的横截面积
C: 选用弹性模量较小的材料
D: 减小材料的横截面积
答案: 【 选用弹性模量较大的材料;
增加材料的横截面积

17、多选题:
‏下列是材料弹性模量的影响因素有(     )。‌
选项:
A: 键合方式
B: 晶体结构 
C: 化学成分
D: 微观组织
答案: 【 键合方式;
晶体结构 ;
化学成分;
微观组织

18、多选题:
‍退火态低碳钢拉伸过程可以分为哪几个阶段。‎
选项:
A: 弹性变形
B: 屈服变形
C: 均匀塑性变形
D: 缩颈
答案: 【 弹性变形;
屈服变形;
均匀塑性变形;
缩颈

19、多选题:
‌金属材料的力学性能是指在载荷作用下其抵抗(   )的能力。‎
选项:
A: 变形
B: 断裂
C: 老化
D: 组织转变
答案: 【 变形;
断裂

20、多选题:
‏下列关于非理想弹性变形说法正确的是(    )。‎
选项:
A: 非理想弹性是应力、应变不同时响应的弹性变形
B: 非理想弹性是与时间有关的弹性变形
C: 非理想弹性表现为应力应变不同步,应力和应变的关系不是单值关系
D: 非理想弹性变形是不可逆的
答案: 【 非理想弹性是应力、应变不同时响应的弹性变形;
非理想弹性是与时间有关的弹性变形;
非理想弹性表现为应力应变不同步,应力和应变的关系不是单值关系

21、多选题:
‏金属的塑性变形方式有( )。‍‏‍‏‍
选项:
A: 滑移     
B: 孪生     
C: 剪切     
D: 屈服
答案: 【 滑移     ;
孪生     

22、多选题:
‍根据微观断裂机理,可以将断裂分为哪几类?​
选项:
A: 剪切断裂
B: 韧性断裂
C: 解理断裂
D: 脆性断裂
答案: 【 剪切断裂;
韧性断裂;
解理断裂

23、多选题:
‍单向静拉伸时,可以用于表征材料塑性的指标有哪些?‏
选项:
A: 屈服强度
B: 抗拉强度
C: 拉伸伸长率
D: 断面收缩率
答案: 【 拉伸伸长率;
断面收缩率

24、多选题:
‎韧性断裂的断口一般由哪些区组成?‎
选项:
A: 纤维区
B: 放射区
C: 剪切唇
D: 断裂区
答案: 【 纤维区;
放射区;
剪切唇

25、判断题:
‌金属材料的显微组织对其弹性模量的影响较大。‏
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 错误

26、判断题:
​弹性极限是弹性变形过度到弹-塑性变形(屈服变形)时的应力。‌
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 正确

27、判断题:
滞弹性是快速加载或卸载后,材料随时间的延长而产生的附加弹性应变的性能。‌
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 正确

28、判断题:
‍形状记忆合金就是利用了滞弹性原理。‌
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 错误

29、判断题:
‍灰铸铁常用作机床床身和动力机器的底座、支架以达到机器稳定运转的目的。​
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 正确

30、判断题:
‏构件刚度表征构件对弹性变形的抗力,值越大,相同应力条件下变形越小。‍
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 正确

31、判断题:
‌成分和组织对金属材料弹性模量的影响不大。‍
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 正确

32、判断题:
​弹性变形是可逆的。​
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 正确

33、判断题:
‍理想弹性是应力、应变不同时响应的弹性变形,是与时间有关的弹性变形。‍
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 错误

34、判断题:
​理想弹性行为变形过程没有能量损耗。‌
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 正确

35、判断题:
​材料产生内耗的原因与材料微观组织结构和物理性能的变化有关。‏
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 正确

36、判断题:
‌弹性变形是构成材料的原子(离子)或分子自平衡位置产生可逆位移的反映。‍
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 正确

37、判断题:
‌工程上弹性模量被称为材料的刚度,表征金属材料对弹性变形的抗力,其值越大,则在相同应力条件下产生的弹性变形就越大。‍
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 错误

38、判断题:
‍当应变为一个单位时,弹性模量即等于弹性应力,即弹性模量是产生100%弹性变形所需的应力。‌
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 正确

39、判断题:
‌弹性比功表示金属材料吸收弹性变形功的能力。​
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 正确

40、判断题:
‌弹性极限是弹性变形过度到弹-塑性变形(屈服变形)时的应力。‎
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 正确

41、判断题:
‍构件刚度表征构件对弹性变形的抗力,值越大,相同应力条件下变形越小。‏
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 正确

42、判断题:
​理想弹性行为变形过程没有能量损耗。‏
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 正确

43、判断题:
‌弹性变形是构成材料的原子(离子)或分子自平衡位置产生可逆位移的反映。‌
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 正确

44、判断题:
滞弹性是快速加载或卸载后,材料随时间的延长而产生的附加弹性应变的性能。‏
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 正确

45、判断题:
‌对机床的底座等构件,为保证机器的平稳运转,材料的弹性滞后环越大越好;而对弹簧片、钟表等材料,要求材料的弹性滞后环越小越好。‍
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 正确

46、判断题:
‏成分和组织对金属材料弹性模量的影响不大。‎
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 正确

47、判断题:
‍金属材料的显微组织对其弹性模量的影响较大。‎
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 错误

48、判断题:
‏断口放射区越大,材料塑性越高。‎
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 错误

第2章 材料在其他静载下的力学性能

2-1 应力状态软性系数随堂测验

1、单选题:
​为了充分揭示所谓塑性材料(如低碳钢等)的脆性倾向,可选用()试验,并在万能试验机上进行‎
选项:
A: 压缩
B: 弯曲
C: 扭转
D: 单向拉伸
答案: 【 单向拉伸

2、单选题:
‌材料的硬度试验属于()应力状态,应力状态非常软,因此该试验可在各种材料上进行。‍
选项:
A: 三向等拉伸
B: 单向压缩
C: 三向压缩
D: 两向压缩
答案: 【 三向压缩

3、单选题:
‍泊松比为0.25时,单向拉伸的应力状态软性系数是()。‌
选项:
A: 0.8
B: 0.65
C: 0.5
D: 2.0
答案: 【 0.5

4、单选题:
‎泊松比为0.25时,扭转载荷的应力状态软性系数是()。​
选项:
A: 0.65
B: 0.8
C: 0.5
D: 2.0
答案: 【 0.8

5、单选题:
‍泊松比为0.25时,单向压缩的应力状态软性系数是()。‌
选项:
A: 0.65
B: 0.8
C: 0.5
D: 2.0
答案: 【 2.0

6、判断题:
‎应力状态软性系数越大,表示应力状态越硬,材料越容易产生脆性断裂。​
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 错误

7、判断题:
‍静载试验方法不同,应力状态软性系数也不同。‏
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 正确

8、判断题:
‍三向等拉伸的应力状态软性系数最大,三向压缩的应力状态软性系数最小‌
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 错误

9、判断题:
‏泊松比相同时,单向拉伸的应力状态软性系数大于扭转和弯曲的。‎
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 错误

10、判断题:
‎材料在受到单向拉伸载荷作用时,切应力将产生屈服导致韧性断裂。​
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 正确

11、填空题:
​应力状态软性系数越大,材料越容易发生()变形。‎
答案: 【 塑性

12、填空题:
‏为了充分揭示灰铸铁、淬火高碳钢等脆性材料的塑性性能,可选用()试验,并在万能试验机上进行。‎
答案: 【 压缩

2-2 扭转、弯曲与压缩的力学性能-随堂测验

1、单选题:
​扭转试验时测得的扭转图是()曲线。‏
选项:
A: 应力-应变
B: 扭矩-扭转角
C: 载荷-最大挠度
D: 力-伸长
答案: 【 扭矩-扭转角

2、多选题:
‍下列关于扭转力学性能的特点,说法正确的是( )。‎
选项:
A: 能检测在拉伸时呈脆性的材料的塑性性能
B: 长度方向、宏观上塑性变形始终是均匀的
C: 能敏感地反映材料表面的性能
D: 断口的特征最明显,如正断、切断、层状断口
答案: 【 能检测在拉伸时呈脆性的材料的塑性性能;
长度方向、宏观上塑性变形始终是均匀的;
能敏感地反映材料表面的性能

3、多选题:
‏扭转试验时,可以测定()等性能指标。‏
选项:
A: 规定非比例扭转应力
B: 扭转屈服强度
C: 扭转强度极限
D: 剪切弹性模量
答案: 【 规定非比例扭转应力;
扭转屈服强度;
扭转强度极限;
剪切弹性模量

4、多选题:
‍下列关于弯曲试验的特点,说法正确的是()。​
选项:
A: 常用于测定那些由于太硬难于加工成拉伸试样的脆性材料的断裂强度,并能显示出其塑性差别。
B: 弯曲试验时,截面上的应力分布也是表面上应力最大,故可灵敏地反映材料的表面缺陷
C: 塑性材料弯曲图的最后部分可任意延长,表明弯曲试验不能使塑性材料断裂。
D: 弯曲试验的应力状态软性系数小于拉伸试验的。
答案: 【 常用于测定那些由于太硬难于加工成拉伸试样的脆性材料的断裂强度,并能显示出其塑性差别。;
弯曲试验时,截面上的应力分布也是表面上应力最大,故可灵敏地反映材料的表面缺陷;
塑性材料弯曲图的最后部分可任意延长,表明弯曲试验不能使塑性材料断裂。

5、多选题:
‎由于试验时应力分布为表面最大,常用来比较和评定材料表面处理层质量的试验方法有()。​
选项:
A: 单向静拉伸
B: 压缩
C: 弯曲
D: 扭转
答案: 【 弯曲;
扭转

6、多选题:
‏下列有关压缩试验时的注意事项,正确的是()。‏
选项:
A: 为防止纵向失稳,规定脆性和低塑性材料试样高度与直径比不大于2。
B: 由于试样端面摩擦,试样高度与直径的比值对压缩变形量及其变形抗力有很大影响。
C: 要使试验结果可以相互比较,必须采用相同的高度与直径比值的试样
D: 试样端部摩擦力不仅影响试验结果,而且会改变断裂形式,应尽量设法减小
答案: 【 为防止纵向失稳,规定脆性和低塑性材料试样高度与直径比不大于2。;
由于试样端面摩擦,试样高度与直径的比值对压缩变形量及其变形抗力有很大影响。;
要使试验结果可以相互比较,必须采用相同的高度与直径比值的试样;
试样端部摩擦力不仅影响试验结果,而且会改变断裂形式,应尽量设法减小

7、多选题:
‍压缩载荷下的性能指标有()等。‍
选项:
A: 规定非比例压缩应力
B: 抗压强度
C: 相对压缩率
D: 相对断面扩展率
答案: 【 规定非比例压缩应力;
抗压强度;
相对压缩率;
相对断面扩展率

8、判断题:
‌用弯曲断裂时的最大挠度来表示材料的强度。‌
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 错误

9、判断题:
‍塑性材料在扭转载荷作用下的切断断口有回旋状塑性变形痕迹,断面与试样轴线约成45°角。‏
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 错误

10、判断题:
​大多数的无机非金属材料和铸铁等脆性材料在拉伸时表现为脆性正断,而压缩时则能产生一定的塑性变形,并有沿着与轴线成45°角的切断特征。‎
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 正确

11、判断题:
‏脆性材料在扭转和压缩载荷作用下,其断面和试样轴线约成45°。‍
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 正确

12、判断题:
材料经压缩试验后,都可以得到其抗压强度、相对收缩率和相对扩展率。()‍​‍​‍
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 错误

2-3 缺口试样静载力学性能-随堂测验

1、判断题:
​缺口三效应包括应力应变集中、改变缺口前方的应力状态、使材料得到强化。‌
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 错误

2、判断题:
‍缺口敏感度是材料的安全性指标,其值越大,缺口敏感性越小。​
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 正确

3、判断题:
‌缺口尖端的曲率半径越小,缺口越深,材料的缺口敏感度越大。‌
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 错误

4、判断题:
​缺口敏感度越大,材料对缺口的敏感性越小,材料越安全。​
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 正确

5、判断题:
‌缺口相同,试样截面尺寸越大,缺口敏感度越大。‎
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 错误

6、判断题:
‍降低温度,尤其对bcc金属,σs显著增高,塑性下降,故缺口敏感性急剧增大。‌
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 正确

2-4 硬度-随堂测验

1、单选题:
​HRC是( )的一种表示方法。‏
选项:
A: 维氏硬度
B: 努氏硬度 
C: 肖氏硬度  
D: 洛氏硬度
答案: 【 洛氏硬度

2、单选题:
‍HB是( )的一种表示方法。‏
选项:
A: 布氏硬度
B: 维氏硬度
C: 努氏硬度
D:  肖氏硬度
答案: 【 布氏硬度

3、单选题:
‏渗碳层的硬度分布用( )测试。‎
选项:
A: HRA 
B: HRC 
C: HB
D:  HV
答案: 【  HV

4、单选题:
​高速钢刀具的硬度用( )测试。​
选项:
A: HRA
B: HRC   
C: HB
D:  HV
答案: 【 HRC   

5、单选题:
‎为了使同一材料在不同载荷F和压头直径D下测得的布氏硬度相同,应满足()为常数,这也就是压痕几何相似原理。​
选项:
A: F/D^2
B: F/D
C: F^2/D
D: 干扰项
答案: 【 F/D^2

6、单选题:
‍()硬度试验时的载荷是分成两次施加。‍
选项:
A: 布氏
B: 洛氏
C: 维氏
D: 显微
答案: 【 洛氏

7、多选题:
‌下列硬度测试方法采用压入法的有( )。‍
选项:
A: 里氏硬度  
B: 布氏硬度
C:  洛氏硬度
D:  维氏硬度
答案: 【 布氏硬度;
 洛氏硬度;
 维氏硬度

8、多选题:
​关于洛氏硬度试验的优点说法正确的是( )。‍
选项:
A: 操作简单
B: 可直接读数 
C: 可用于成品检测    
D: 采用不同标尺,可测定各种软硬不用和厚薄不一的试样的硬度
答案: 【 操作简单;
可直接读数 ;
可用于成品检测    ;
采用不同标尺,可测定各种软硬不用和厚薄不一的试样的硬度

9、判断题:
​布氏硬度可用于测定晶粒粗大、成分不均匀的材料。‎
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 正确

10、判断题:
‏HBW表示压头为淬火钢球时所测定的布氏硬度。​
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 错误

11、判断题:
‍表面洛氏硬度可用来测定极薄试样、渗层及镀层。‏
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 正确

12、判断题:
​维氏硬度测定的原理与方法基本上与洛氏硬度的相同。​
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 错误

13、判断题:
​显微HV可用于鉴别钢中的隐晶马氏体和残余奥氏体。‌
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 正确

14、填空题:
‏布氏硬度时压痕的形状是()。​
答案: 【 圆形

15、填空题:
​维氏硬度时压痕形状是()。‏
答案: 【 四方锥形

16、填空题:
‏280HBS10/3000/30中的280表示()。‍
答案: 【 布氏硬度值为280

第2章 材料在其他静载下的力学性能-单元测验

1、单选题:
‏泊松比为0.25时,单向拉伸应力状态软性系数(  )。‎
选项:
A: 0.5 
B:  0.8 
C:  1.0 
D: 2.0
答案: 【 0.5 

2、单选题:
‌泊松比为0.25时,扭转载荷的应力状态软性系数(  )。‎
选项:
A: 0.5
B: 0.8 
C: 1.0
D: 2.0
答案: 【 0.8 

3、单选题:
‌泊松比为0.25时,单向压缩应力状态软性系数(  )。‍
选项:
A: 0.5
B: 0.8
C: 1.0
D: 2.0
答案: 【 2.0

4、单选题:
​()硬度试验时的载荷是分成两次施加。​
选项:
A: 维氏
B: 显微
C: 洛氏
D: 布氏
答案: 【 洛氏

5、单选题:
‍下列哪种硬度测试时需满足压痕几何相似原理,才可以使同一材料用不同F和D测得的硬度值相同。‍
选项:
A: HV
B: HRC
C: HB
D: HK
答案: 【 HB

6、单选题:
‍下列哪种硬度试验方法可用于鉴别钢中的隐晶马氏体与残余奥氏体?‏
选项:
A: 布氏硬度
B: 洛氏硬度
C: 显微硬度
D: 维氏硬度
答案: 【 显微硬度

7、单选题:
‌下列哪种硬度试验方法一般测试硬度比较小的材料?‍
选项:
A: HB
B: HRC
C: HV
D: HK
答案: 【 HB

8、单选题:
‏下列哪种硬度试验方法是通过测量压痕的深度来表示硬度的大小?‍
选项:
A: HB
B: HR
C: HV
D: HK
答案: 【 HR

9、单选题:
‏下列哪种硬度试验时,压痕形状是四方锥形?‌
选项:
A: HB
B: HRC
C: HV
D: HRA
答案: 【 HV

10、单选题:
​为了测定淬火高碳钢的硬度,下列哪种硬度试验方法更为合适?‌
选项:
A: HB
B: HRC
C: HRE
D: HV
答案: 【 HRC

11、单选题:
‎布氏硬度标号中,280 HBS10/3000/30,哪个数字表示加载时间?‏
选项:
A: 280
B: 10
C: 3000
D: 30
答案: 【 30

12、单选题:
‎维氏硬度符号640HV30/20中,表示载荷大小的是哪个数字?‌
选项:
A: 640
B: 30
C: 20
D: 干扰项
答案: 【

剩余75%内容付费后可查看

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注