第二章 教学环节(3)

第七周测验

1、单选题:
​用i帮助学生学会ü的发音,这属于________。‎
选项:
A: 模仿法
B: 演示法
C: 对比法
D: 带音法
答案: 【 带音法

2、单选题:
‍中级阶段是一个承前启后的阶段,语音教学应该要既注重对__________的强调,又注重对__________的培养。‌
选项:
A: 单个音素、语句连贯性
B: 单个音节、语流连贯性
C: 单个音素、语流连贯性
D: 单个音节、语句连贯性
答案: 【 单个音素、语流连贯性

3、单选题:
‍l和r的区别主要在于___________。‌
选项:
A: 发音部位
B: 发音方法
C: 舌面高低
D: 嘴唇圆展
答案: 【 发音方法

4、多选题:
‍以下属于汉语语音教学基本原则的是:‌
选项:
A: 朗读与听辨相结合
B: 朗读有意义的音节
C: 注意语音练习的层次性
D: 及时、有效地正音
答案: 【 朗读与听辨相结合;
朗读有意义的音节;
注意语音练习的层次性;
及时、有效地正音

5、多选题:
‏以下声母属于汉语声母难点的有:‌
选项:
A: r
B: j
C: z
D: n
答案: 【 r;
j;
z

6、多选题:
‍教声调我们可以使用的方法有___________。‌
选项:
A: 五度声调调型图
B: 手势法
C: 头势法
D: 对比法
答案: 【 五度声调调型图;
手势法;
头势法;
对比法

7、判断题:
​二语学习者的语音面貌是其二语水平高低的一个重要的外显标志。‎
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 正确

8、判断题:
‍汉语语音教学的内容就是声韵调。​
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 错误

9、判断题:
‌在纠正学生的错音错调时,教师要善于运用启发式教学,不要重复学生的错音、错调。​
选项:
A: 正确
B: 错误
答案: 【 正确

10、填空题:
​_____________是泰国学生学习汉语声母最大的问题之一。‎
答案: 【 x

11、填空题:
‍教前响合元音时,板书写为前一字母大,后一字母小,体现了_____________原则。‍
答案: 【 音形结合

第九周测验

1、单选题:
‎在整个对外汉语教学中, (    )自始至终都应该放在语言要素教学的中心位置。‍
选项:
A: 语音教学
B: 汉字教学
C: 词汇教学
D: 句法教学
答案: 【 词汇教学

2、单选题:
‌初中级班的学生一次学习(    )个左右词语比较合适。‌
选项:
A: 10
B: 15
C: 20
D: 25
答案: 【 15

3、单选题:
‌从“买衣服”扩展到“买毛衣、买裤子、买裙子、买鞋子”,这属于(      )。‌
选项:
A: 语素相关扩展
B: 主题相关扩展
C: 近义词扩展
D: 反义词扩展
答案: 【 主题相关扩展

4、单选题:
​从“火车票”扩展到“飞机票、船票、电影票、门票”,这属于(      )。‍
选项:
A: 主题相关扩展
B: 语素相关扩展
C: 近义词扩展
D

剩余75%内容付费后可查看

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注